Die Stiftung Warentest hat Tiefkühlpizzen einem gründlichen Test unterzogen und ihre Bewertungen veröffentlicht. Dabei wurde festgestellt, dass die Mehrheit der geprüften Pizzen eine gute Leistung zeigte, aber auch einige kritische Punkte aufweist. Insbesondere wurde bemängelt, dass einige Tiefkühlpizzen zu salzig und zu fettig sind. Zudem wurden vegane Alternativen hervorgehoben, die einen geringeren Kalorien- und Fettgehalt aufweisen.
Insgesamt wurden 18 mit Salami belegte Tiefkühlpizzen sowie 3 vegane Alternativen untersucht. Von diesen erhielten 11 Pizzen die Bewertung ‚gut‘ und 10 wurden als ‚befriedigend‘ eingestuft. Die Testsieger waren die Freda Salami-Pizzen, gefolgt von ‚Original Wagner‘ und ‚Dr. Oetker‘.
Ein kritischer Punkt, der hervorgehoben wurde, war der übermäßige Salz- und Fettgehalt bei den meisten getesteten Pizzen. Diese stellen somit ein Gesundheitsrisiko dar, insbesondere in Bezug auf erhöhte Kalorienzufuhr.
Die Tester empfehlen daher, den Konsum von Tiefkühlpizzen zu reduzieren und stattdessen auf gesündere Alternativen zurückzugreifen. Besonders der hohe Salz- und Fettgehalt sowie die Kalorienmenge in den Pizzen werden kritisiert. Es wird vorgeschlagen, eine Pizza zu teilen und die andere Hälfte mit einem Salat zu ersetzen, um die Nährstofffalle zu umgehen.